Статьи»Производство и применение РТИ»Распространенные проблемы каландрования

Распространенные проблемы каландрования

Добавлено 15.05.2017

Для каждой резиновой смеси существует температурный диапазон, в котором могут быть получены листы (плен­ки) и покрытия хорошего качества. Обычно для определенной установки зазора слишком низкая температура ведет к получению грубой поверхности, а слишком высокая — к образованию пузырей или прилипанию к валкам. Кроме того, часто чем тоньше пленка, тем выше необходимая температура.

С ростом температуры матери­ал становится мягче и пластичнее, и, если при этом материал становится слишком мягким, пузыри захваченного воздуха при прохождении через зазор не лопаются. Если материал слишком холодный, складки, возникающие при подаче резиновой смеси в зазор, ведут к образованию на У-образных растрескиваний («елочек»). Большинство синтетических каучуков проявляет меньшую самоадгезию, чем НК, поэтому для устранения подобных дефектов требуется более высокая температура.

Скорость каландрования также влияет как на размер, так и на частоту появления та­ких дефектов. Более низкая скорость означает более длительное нахождение под давлением, что приводит, во-первых, к уменьшению упругого восстановления и, следовательно, толщины получаемого листа, а во-вторых, — к улучшению адгезии сложенных поверхностей, и тем самым к уменьшению тенденции к образованию растрескиваний. Таким образом, синтетические каучуки должны обрабатываться при более низкой температуре, чем натуральный; кроме того, существует необходи­мость в регулируемом приводе.

У-образные растрескивания и следы от запаса резиновой смеси — это проявле­ния различия скоростей деформации на границе валок-расплав из-за колебаний вязкости расплава, которая вызвана частичным охлаждением расплава или его пло­хой гомогенизацией.

«Елочки» возникают из-за низких скоростей сдвига при подаче и отсутствии дальнейших ограничений при последующем движении материала через средний и выходной валок. Следы от запаса резиновой смеси возникают в зазорах средних вал­ков.

Небольшой запас смеси всегда необходим для обеспечения нужного контакта листа (пленки) с валками и предотвращения захвата воздуха. Однако если запас ре­зиновой смеси на валках слишком велик, их скорость достаточно мала, температура открытой поверхности запаса при его вращении и движении к зазору будет ниже, чем температура материала поступающего с валков непосредственно в зазор. В ре­зультате вдоль ширины листа (пленки) периодически формируются небольшие ра­ковины, которые могут также возникать в результате скачкообразной подачи и из-за периодического изменения коэффициента трения.

Отложения запаса на поверхности листа (пленки) могут вызвать повреждение поверхности: появление темных пятен и матирование поверхности. Кроме того, если температура валков низка, при выходе листа (пленки) из зазора может наблюдаться эффект «акульей кожи» (шероховатость поверхности).

Другая распространенная проблема, связанная с каландрованием это разно-толщинность. Продольные изменения обусловлены смещением валков, возникаю-щим из-за зазора между вкладышем подшипника и шейкой валка. Для решения этой проблемы используют либо точные подшипники Тимкена, либо гидравлическую возвратную систему, в которой торец валка гидравлически подается и удерживается прижатым к верхнему сегменту вкладыша. Изменения по ширине возникают из-за прогиба валка, и самым простым решением является бомбировка валка.

Выпуклость валка постоянна, и она не может компенсировать переменные отклонения из-за использования различных резиновых смесей, изменения их толщины или скорости каландрования. Такая жесткость приводит к изменению распорного усилия и, сле­довательно, прогибу валка. Для компенсации прогиба валка может применяться пе­рекрещивание валков или перекрестная их установка; кроме того, может использо­ваться гидравлическое изгибание.

Фотогалерея

Новости

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

С Новым 2018 годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас!...далее

Примите во внимание!!!

1 декабря отгрузка продукции производится не будет...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП