Статьи»Производство и применение РТИ»Процесс смешения

Процесс смешения

Добавлено 19.04.2017

 

В традиционной системе процесс смешения определялся его продолжительно­стью. При этом на качество смеси влияют и действия оператора, и машина, и матери­ал. Со временем основным фактором в технологии стала температура, а влияние человека в значительной степени сократилось. Внедрение метода, где определяю­щим фактором стала потребляемая энергия, позволило промышленности перейти к смешению, регулируемому компьютером. Подобный подход полностью исключает влияние человека, хотя материал по-прежнему оказывает на качество смеси значи­тельное влияние. В настоящее время исследования направлены на его сокращение. Кроме того, существует технология регулирования состояния заправки, когда кон­тролируется одно из реологических свойств смеси, а для достижения желаемых свойств смеси в пределах установленного цикла смешения по-прежнему варьируют­ся цикл смешения, частота вращения роторов, циркуляция охлаждающей воды и давление плунжера. Для устранения отклонений между заправками и повышения степени автоматизации производители экспериментируют со смесителями непре­рывного действия, а также с экструдерами, оборудованными системой дегазации. Однако в отрасли это оборудование пока не нашло широкого распространения.

Зона выгрузки

Материал, выгруженный из смесителя, имеет форму глыбы. Он должен быть бы­стро охлажден и приведен к виду, удобному для переработки. На этом этапе исполь­зуют различное оборудование:

  • одни или несколько двухвалковых вальцев;
  • экструдер и листовальная машина;
  • экструдер-гранулятор;
  • экструдер (шприц-машина) для формования пластин;
  • экструдер с отводящим устройством и листовальная машина;
  • экструдер с валковой головкой;
  • двухшнековый экструдер.

Двухвалковые вальцы были очень популярны на начальном этапе развития ре­зиновой промышленности, однако до сих пор широко используются как основное оборудование для листования. Главной проблемой подобного оборудования являет­ся человеческий фактор. Опыт, знания и внимание оператора все это влияет на ка­чество материала. Плохая подрезка и смешение смеси на вальцах, а также излишнее время переработки влияют на вязкость, подвулканизацию и вулканизационные ха­рактеристики смеси. Вальцы, используемые для листования на завершающем этапе приготовления смеси, обычно делают с низкими фрикцией и окружной скоростью.

Двухвалковые вальцы постепенно заменяются экструдерам, что до некоторой степени устраняет возможность ошибок оператора. Экструдеры отличаются особой конструкцией. Отношение длины шнека к его диаметру и степень сжатия у них очень низки. В приготовлении смесей используются различные виды экструзион-ных головок.

Кроме того, на физические свойства смесей влияет поверхностное покрытие. Гранулятор со временем был заменен на валковую конструкцию, которая состоит из двухвалкового вертикального каландра, установленного в конце экструдера. Экс-трудер снабжен специальной головкой, которая подает резиновую смесь по каса­тельной к верхнему валку. Головка сконструирована таким образом, чтобы масса по­ступала со шнека экструдера на рабочую поверхность валка, а на отводящее устрой­ство подавался уже гладкий лист. Экструдер с валковой головкой отличается от подобной конструкции размещением валков. В этом случае валки устанавливаются на головной части экструдера. Валковая головка, так как она управляется гидравли­чески, может «чувствовать» давление за валками. Это является важным преимуще­ством при смешении сухих смесей, когда может возникнуть проблема соединения ингредиентов в единое целое. В этом случае валки будут «показывать» падение дав­ления и замедляться, создавая достаточное встречное давление в экструдере для со­единения смеси в лист. Одной из последних новинок стало внедрение двухшнеково-го экструдера. Он состоит из двух встречно вращающихся в зоне подачи конических шнеков большого диаметра, сконструированных для быстрого пропускания мате­риала с небольшим увеличением давления и без увеличения температуры. Такая ма­шина может перемещать и формовать смесь быстро и автоматически.

Фотогалерея

Новости

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

С Новым 2018 годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас!...далее

Примите во внимание!!!

1 декабря отгрузка продукции производится не будет...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП