Статьи»Производство и применение РТИ»Принципы виброизоляции

Принципы виброизоляции

Добавлено 03.07.2017

Вибрации можно изолировать, но удары требуют демпфирования; поэтому в от­ношении этих двух явлений поступают по-разному. Часто эксплуатация сопровож­дается вибрацией и ударами в различных соотношениях, и поэтому для борьбы с ни­ми необходимо целесообразное сочетание двух принципов.

Задача технолога создать нужную смесь и обеспечить поддержание на опре­деленном уровне модуля упругости, который соответствует требованиям по на­грузке и отклонению для конкретной конструкции. Если используется демпфиро­вание, наилучшим материалом будет натуральный каучук, который для обеспече­ния оптимальных упругих свойств в течение длительного периода эксплуатации может быть смешан с другими веществами. В табл. 18.1 приведена типичная рецеп­тура смеси.

Резиновые опоры обычно не эффективны для низкочастотных применений из-за высокого соотношения частот В таких случаях собственная частота изолятора должна быть снижена за счет изменения массы (так как собственная частота обратно пропорциональна ей) или жесткости изолятора. Во многих случаях менять массу изолятора нецелесообразно. Поэтому меняют другой пропорциональный параметр, то есть жесткость, например, добавляя наполнители или пробковую муку (что по­путно также улучшает демпфирование за счет гистерезиса), используя армирую­щую проволоку или вставки. В таких случаях всегда необходима специальная конст­рукция узла.

Для виброизоляции рекомендуется эластичное соединение, при этом в некото­рых изделиях необходима определенная степень демпфирования для подавления резонансного подъема или быстрого затухания в случае удара. В таких случаях принципы составления рецептур, используемые для низкочастотных применений, будут применимы к конкретному эластомеру.

Но сами эластомеры характеризуются различными степенями передачи колебаний при различных соотношениях частоты возмущения и собственной частоты.

При соотношении частот 1 (в условиях резонанса), коэффициент передачи убы­вает в следующей последовательности:

  • натуральный каучук/СКЭПТ'
  • хлоропреновый каучук;
  • бутадиенстирольный каучук;
  • полиизопреновый каучук;
  • нитрильный каучук;
  • бутилкаучук.

Когда соотношение частот увеличивается и пересекает зону усиления, порядок становится обратным, и наименьшее усиление демонстрирует бутилкаучук.

Подобным образом составление рецептур с техническим углеродом, наполните­лями и т. п. снижает коэффициент передачи, вызывая увеличение демпфирования. Кроме того, увеличивается модуль упругости, и резонансная частота также стано­вится выше. Для каждого отдельного случая необходимо определить, куда следует смещать резонанс (выше или ниже), причем решение зависит от полимера и систе­мы компаундирования. Например, в типовых О-образных опорах (рис. 18.2) смесь натурального каучука, приведенная в табл. 18.2, может вызывать резонанс при час­тоте 28 Гц, в то время как он допустим до величин гораздо ниже 20 Гц.

Это может быть достигнуто с помощью смеси натурального и бромбутилового каучука (вы­бранного, поскольку бутилкаучук сам по себе не совместим с натуральным).

 

Подобным образом в случае опоры чашечного типа (рис. 18.3) в первой попытке ограничить усиление резонанса используется белый фактис в смеси с натуральным каучуком (табл. 18.3). Более удачная рецептура, однако, представляет собой смесь с преобладанием бромбутилового каучука (также представлена в табл. 18.3).

Фотогалерея

Новости

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

С Новым 2018 годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас!...далее

Примите во внимание!!!

1 декабря отгрузка продукции производится не будет...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП