Статьи»Производство и применение РТИ»Покрытие ткани ПУ

Покрытие ткани ПУ

Добавлено 15.05.2017

Наиболее распространенными способами нанесения ПУ на ткань являются переносной и прямой. Оба используют ПУ в виде раствора.

Переносной способ. Первоначально этот способ был разработан для нанесения покрытия из пластифицированного ПВХ, но используется и для полиуретановых покрытий, которые по экономическим соображениям должны наноситься в виде от­носительно тонких пленок (обычно <0,10 мм). В процессе (рис. 5.2) происходит на­несение раствора ПУ, содержащего примерно 30% сухих веществ (покрывной слой) на специальную движущуюся подложку (обычно тисненую), которая проходит че­рез печь для испарения растворителя, при этом на ней остается пленка полимерного материала.

Она становится верхней поверхностью покрытой ткани и определяет цвет, текстуру и характеристики износостойкости.

Второе покрытие из ПУ (связующее покрытие) наносится на поверхность плен­ки, и ткань вдавливается в клейкий слой адгезива. Ткань, адгезив, пленка и бумага

проходят вместе через другую сушильную камеру и охлаждаются, после чего бумага удаляется. На полученную ткань часто наносят печатный рисунок и покрывной слой. Бумагу можно использовать около 10 раз. В качестве покрывного слоя обычно используют высокопрочный ПУ, что дает твердое, стойкое к истиранию покрытие. Связующий слой отвечает за связывание подложек с пленкой верхнего слоя и дол­жен обладать высокой эластичностью в сочетании с максимальной прочностью свя­зи и мягкостью, чтобы обеспечить легкость работы с готовым продуктом.

Вообще, для большинства обрезиненных тканей в качестве верхнего слоя используют свето­стойкие ПУ, а для связующего слоя светоустойчивые ароматические «сшитые» сис­темы. При выборе материалов важно учитывать взаимодействие всех компонентов (а именно верхнего (покрывного) слоя, связующего слоя и ткани) в готовом продук­те, так как свойства готового изделия зависят от сочетания всех компонентов.

В основном для покрытия используется два вида полиуретановых систем:

  1. двухкомпонентные системы, в которых изоцианаты добавляют к системам полио-лов незадолго перед покрытием, что позволяет получать «сшитые» нетермопластич­ные покрытия после вулканизации;
  2. однокомпонентные системы, не требующие вулканизации и дающие термопластичные покрытия.

Однокомпонентный ПУ тер­мопластичен, имеет большую молекулярную массу, чем двухкомпонентные систе­мы, и обеспечивает формирование соответствующих физических свойств.

Ткани с полиуретановым покрытием могут быть получены полностью из двух-компонентных систем, что дает возможность выбора полиола, а также вида и коли­чества изоцианата, а следовательно, и свойств ткани. Однако такие покрытия не мо­гут быть отделены от подложки до отверждения.

Однокомпонентные системы не позволяют выбирать свойства ткани, но сразу после удаления растворителя пленка обладает конечными характеристиками. Соот­ветственно, покрытия могут быть отделены от подложки сразу после изготовления. К тому же растворы однокомпонентного ПУ имеют практически неограниченную жизнеспособность в отличие от ограниченной у двухкомпонентных систем.

На практике широко применяют однокомпонентную систему для верхнего слоя, что дает возможность немедленного извлечения, и двухкомпонентную систему для связующего слоя, что дает широкие возможности выбора свойств ткани

Прямой способ. Прямой способ нанесения покрытия осуществляется с помо­щью ракли (ножа) над валком. Свойства готового продукта определяют форма рак­ли, вязкость покрывающего раствора и скорость процесса. Такой способ требует бо­лее точного регулирования вязкости покрывающего раствора. Здесь не применяют­ся однокомпонентные ПУ, поскольку, когда материал нагревают, смесь для покрытия часто становится менее вязкой, а готовая ткань — жесткой. Однако для на­несения покрытия прямым способом используется менее дорогая система раствори­телей, чем требуется для покрытия переносным.

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП