Статьи»Производство и применение РТИ»Определение степени усадки

Определение степени усадки

Добавлено 16.05.2017

Наряду с влиянием температуры вулканизации для степени расширения, а следовательно, и для степени усадки, важно содержание полимера в смеси. Чем коэффициент расширения выше, тем выше это значение. Ко­эффициент расширения наполнителя имеет примерно тот же порядок, что и мате­риалы пресс-форм, поэтому практически при расчете учитывается только содержа­ние полимера.

Ацетонорастворимые химические вещества и добавки, такие как ускорители, ан-тиоксиданты, пластификаторы, смолы, воски (твердые углеводороды) и сера, а так­же фактисы и регенерат, напротив, имеют коэффициент расширения, подобный ко­эффициенту расширения полимера, поэтому при расчете степени усадки эти веще­ства рассматриваются как часть полимерного материала.

Время вулканизации и время механической пластикации на этапе приготовлении смеси на степень усадки практически не влияют.

Некоторые из коэффициентов расширения, которые важны для расчета усадки, приведены в табл. 6.2.

Расчет степени усадки по составу смеси может дать только примерные значе­ния, однако на них вполне можно ориентироваться.

В расчетах используют следую­щее уравнение:

Такое уравнение верно и при предположении, что наполнитель и материал пресс-формы имеют одинаковый коэффициент расширения, а ацетонорастворимые компоненты имеют коэффициент расширения такой же, как резина и поэтому не влияют на степень усадки.

Из уравнения следует, что степень усадки при заданном составе смеси тем боль­ше, чем выше температура вулканизации. Степень усадки меняется также при пере­ходе от пресс-формы, выполненной из одного материала, к выполненной из другого.

Усадка, независящая от температуры и являющаяся результатом химической реакции между серой и полимером, мало влияет на степень усадки. Эксперимен­тально доказано, что оно составляет лишь 0,1 % (для содержания серы, распростра­ненная в мягких вулканизатах) и чуть больше для жестких резиновых смесей. Усад­ка в смесях с наполнителем еще более уменьшается из-за пониженного содержания полимера. Эти величины находятся в пределах экспериментальной ошибки и ими обычно можно пренебречь.

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП