Статьи»Производство и применение РТИ»Методы обработки зубчатых клиновых ремней

Методы обработки зубчатых клиновых ремней

Добавлено 22.06.2017

Схематично технология изготовления зубчатых ремней представлена на рис. 13.25. Специфическим процессом здесь является шлифование; остальные про­цессы в основном те же, что и для ремней с оберткой боковых граней и без нее (кли­новых нарезных ремней).

Существует два метода изготовления зубчатых ремней. При использовании одного из них, похожего на изготовление ремней без обертки боковых граней, кли­новые зубчатые ремни собираются и вулканизуются на плоской форме. После из­влечения из формы их шлифуют для придания поверхности ребристого профиля, а затем режут для получения заданной ширины.

В другом методе, как в ремнях с оберткой боковых граней, прессованное изделие сначала изготавливается с помо­щью расширяющейся оправки. После извлечения из формы изделие помещают на форму с ребрами для вулканизации. Более распространен первый из этих методов. Ниже мы более подробно остановимся на шлифовке.

Факторы, определяющие сопротивление шлифовке

В изготовлении ремней обычно применяется хлоропреновый каучук с коротки­ми волокнами. Хлоропреновый каучук важно отшлифовать для получения соответ­ствующего профиля и достижения правильного открытия и выступания коротких волокон на поверхности ремня, поскольку короткие волокна размещаются горизон­тально под прямым углом к продольному направлению ремня.

Открытые и выступающие короткие волокна на поверхности ремня тесно свя­заны с конструкцией ремня, а именно с такими важными характеристиками, как способность к передаче мощности и уменьшение фрикционного шума во время ра­боты.

Сопротивление шлифованию.

В отличие от металла резина после шлифования становится вогнутой; в соответствии с контактной теорией Герца это ведет к сопро­тивлению трения, деформации, потере прочности и т. д. Сопротивление шлифова­нию — это сумма упомянутых выше теоретических сопротивлений и силы, необхо­димой для шлифования.

Фотогалерея

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

День защитника Отечества...далее

График работы АО "НИИРП" в феврале

График работы в предпраздничные дни...далее

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП