Статьи»Производство и применение РТИ»Материалы для производства клиновых ремней

Материалы для производства клиновых ремней

Добавлено 14.06.2017

Клиновые ремни изготавливают из материалов трех групп: резиновой смеси, кордшнуров и ткани. Наиболее часто используют хлоропреновый каучук, но для традиционных промышленных ремней общего назначения используются НК и БСК.

Следует отметить, что для изготовления ремней, предназначенных для тяже­лых условий эксплуатации, сначала использовали гидрированный нитрилбутадие-новый каучук, а затем начали применять алкилированный хлорсульфонированный полиэтилен.

В материалах для изготовления клиновых ремней обычно используют резину ар­мированную короткими синтетическими волокнами. Это обеспечивает улучшение жесткости по отношению к боковому давлению и в клиновых ремнях без обертки бо­ковых граней (нарезной ремень) и зубчатых ремнях для регулирования фрикционных характеристик между ремнем и шкивами для уменьшения фрикционного шума. Для увеличения поперечного коэффициента жесткости и поддержания гибкости в направ­лении вдоль окружности короткие волокна ориентированы в большой степени одноосно, и ремень формуется так, чтобы эта ось проходила поперек ремня (по ширине).

В табл. 13.2 показаны требуемые в этой области характеристики материалов.

Для получения кордшнура (элемент, работающий на растяжение) в основном используются волокна из полиэстера, но для специальных целей также применяют арамид, стекло, вискозу, хлопок и стальную проволоку Кордшнур в клиновых рем­нях необходим для высокой размерной стабильности, низкой релаксации напряже­ний и высокой усталостной прочности.

Кроме того, кордшнур, обладающий высоким усилием термической усадки, из­готавливают обработкой с сильным натяжением для уравновешивания релаксации механического напряжения и силы термической усадки при эксплуатации ремней. Арамидное волокно используется, в частности, в ремнях для сельскохозяйственной техники, которые должны выдерживать высокие динамические нагрузки и для ва-риаторных ремней с передачей большой нагрузки. Характеристики кордшнура, ис­пользующегося в производстве клиновых ремней приведены в табл. 13.3.

В качестве ткани в ремнях обычно используется ткань с полотняным переплете­нием. Также используются найлон, полиэстер, и их смеси с хлопком. В последнее время для тканей, которые должны быть стойкими к абразивному износу при высо­кой температуре, используют арамид. Такая ткань пропитывается резиновой смесью. Свойства, которыми должна обладать ткань, указаны в табл. 13.4.

 

Фотогалерея

Новости

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

С Новым 2018 годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги и партнеры поздравляем Вас!...далее

Примите во внимание!!!

1 декабря отгрузка продукции производится не будет...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП