Статьи»Производство и применение РТИ»Безопасность и регенерация растворителя

Безопасность и регенерация растворителя

Добавлено 15.05.2017

С точки зрения безопасности и кон­троля за загрязнениями необходимо регенерировать взрывоопасные и обладающие некоторой токсичностью пары растворителя. Предел взрываемости смеси бензино­вого растворителя с воздухом составляет 30-300 г растворителя на 1 м3 воздуха. Производитель должен гарантировать поддержание концентрации растворителя ниже предела его взрываемости. Все двигатели, переключатели, светильники и т. д. должны быть взрывозащищенными, все приводы, направляющие валки, ножи и т. д. должны быть заземлены.

Кроме того, часто применяются нейтрализаторы статиче­ского электричества, основанные на ионизации, которые исключают возникновение искр, вызываемых трением прорезиненной ткани. Строгие меры пожарной безопас­ности должны соблюдаться во всех производственных помещениях. Растворители должны храниться в специальных подземных резервуарах в зоне, соответствующим образом отделенной от цеха намазывания. Кроме того, должны быть предусмотрены соответствующие средства пожаротушения.

Регенерация растворителя важна из соображений безопасности, экономии и экологии. Допустимо использование двух процессов: конденсации и абсорбции.

При использовании конденсации воздух с растворителем прокачивается к охлаж­денным конденсаторам для сжижения смеси. Скорость регенерации в этом методе ниже, чем при использовании абсорбции. Кроме того, конденсация относительно рискованна из-за возможности взрыва.

При абсорбции воздух, насыщенный парами растворителя, всасывается под вы­тяжной колпак над смесительным лотком шпрединг-машины и прогоняется через емкость, содержащую активированный уголь. Здесь растворитель полностью абсор­бируется, а воздух полностью очищается от его паров. Регенерация составляет при­мерно 90% и зависит от эффективности угля, температуры абсорбции и концентрации растворителя в атмосфере.

Процент регенерации в одинаковых условиях зави­сит от типа растворителя.

Когда уголь наполняется растворителем до такой степени, что он больше не экст­рагирует его полностью, воздух с растворителем подают на другую емкость, а раство­ритель из первого резервуара извлекают, пропуская через пар. Пар испаряет раство­ритель, абсорбированный в угле, и переносит его в конденсатор для последующей де­кантации или перегонки. Активированный уголь обладает свойством поглощать крайне низкие концентрации растворителя.

Для легковоспламеняющихся раствори­телей их концентрация в воздухе должна быть ниже предела взрываемости.

Вулканизация. Непрерывная вулканизация прорезиненных тканей выполняет­ся на ротационных вулканизационных аппаратах, периодическая — в установках для вулканизации горячим воздухом. При вулканизации горячим воздухом может возникнуть окисление, поэтому при составлении резиновой смеси необходимо при­нять меры для его исключения.

Перед вулканизацией прорезиненные ткани обраба­тывают разделительным средством, таким как стеатит (зависит от желаемой отдел­ки), что способствует устранению «слипания» прорезиненной ткани при хранении. Прорезиненные ткани, вулканизованные с помощью ротокюра, дают гладкую глян­цевую поверхность и приятны на ощупь.

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП