Статьи»Производство и применение РТИ»Адгезия в результате первичного связывания

Адгезия в результате первичного связывания

Добавлено 15.05.2017

 Адгезия в результате первичного связывания

Учитывая обычно низкую реакционную способность некоторых адгезивных систем и уровни адгезии, которые должны быть достигнуты с точки зрения теории, считается, что при наличии истинного химического связывания ковалентная хими­ческая связь это только один из нескольких факторов, вносящих свой вклад в адге­зию в целом.

Адгезия вследствие вторичного связывания

Поверхность целлюлозного волокна независимо от того, является ли оно хлоп­чатобумажным или вискозным, в основном гидроксилирована, и это дает диполь-ную поверхность, притяжение которой вносит свой вклад в адгезию. НК имеет поля­ризуемую молекулу; поэтому притяжение между ним и целлюлозой представляет собой сумму взаимодействия диполь-индуцированный диполь и сил вторичного электрического поля, причем первые больше по величине.

Все ткани, представляю­щие практический интерес, имеют поверхности с ориентированными диполями; при этом, например, в полиамиде (найлоне) эффективная поверхностная концентрация диполей уменьшена водородным связыванием между соседними молекулами. По­этому все подобные ткани индуцируют дипольный момент в НК, и специфическая адгезия между молекулами каучука, с одной стороны, и ткани — с другой, зависит от взаимодействия диполь-индуцированный диполь.

Если говорить о различных составляющих вторичного химического связыва­ния, следует отметить, что образование водородных связей вносит значительный вклад во многие адгезионные системы. Например, в случае пропитки вискозы и найлона в латексе, содержащем резорцино-формальдегидную смолу, общепринято, что имеет место водородная связь между фенольными группами смолы и гидро-ксильными группами колец пиранозы вискозы, а также между фенольными и гидро-ксильными группами и/или группами вторичных аминов найлона.

Данные об отно­сительном вкладе различных механизмов в конечную адгезию вискозы и найлона приведены в табл. 5.1.

 

 

Различие вкладов в первичное химическое связывание вискозы и найлона за­метно, хотя реакция, которая, как предполагается, обеспечивает химические связи, весьма схожа в обоих видах волокон, а именно конденсирование метоксильной груп­пы каучука с гидроксильной группой (вискоза) или амидогруппой (найлон) волок­на. Такой тип реакции можно с большей вероятностью ожидать в случае вискозы, имеющей более активные участки, поскольку главная цепь целлюлозы содержит шесть такихогидроксильных групп в сегменте целлюлозной молекулы, имеющем длину 10,28 Д что дает среднее расстояние 1,7 А вдоль цепи между гидроксильными группами. В цепи найлона имеется две амидогруппы на сегменте длиной 17,2 А, то есть среднее расстояние между амидогруппами составляет 8,6 А.

Объяснить это рас­хождение можно тем, что некоторые пространственные затруднения и несоответст­вие повторяющегося расстояния сегмента молекулы между активными метилоль-ными группами каучука и между повторяющимся участками отдельных волокон, способствует лучшей реакционной способности найлона, по сравнению с вискозой.

Адгезия вследствие диффузии

Если речь идет о вискозе, то диффузионная составляющая адгезии играет здесь более значительную роль. В этом случае резорцино-формальдегидный каучук фак­тически диффундирует в волокна, создавая истинную диффузионную связь на молекулярном уровне или в результате микроскопического проникновения в по­ристую поверхность волокон. Для найлона данные о миграции резорцино-формаль-дегидного каучука в волокна отсутствуют.

Применение тройного сополимера в ла-тексах винилпиридинового каучука и БСК обеспечивает увеличение смачиваемости найлона вследствие давления водородного связывания.

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП