Статьи»Производство и применение РТИ»Адгезивы широкого назначения

Адгезивы широкого назначения

Добавлено 22.09.2017

 

Установлено, что БНК и хлоропреновый каучук менее требовательны к составу адгезива, чем БСК, НК или эластомеры на основе изобутиленоизопренового каучука, которые значительно менее полярны. В определении того, насколько легко эла­стомер может склеивать, также очень важна рецептура в целом — вулканизационная система (включая уровень серы и ускорителей), типы и количества наполнителей и антидеграданты.

Возникающие отклонения в способности к склеиванию определяли сложность проблемы, которая была успешно решена разработчиками рецептур адгезивов (кле­ев). Поскольку эти адгезивы склеивают широкое разнообразие типов эластомеров, они часто сложны и их состав, как правило, запатентован и является интеллектуаль­ной собственностью. В отличие от многих промышленных конструкционных клеев их нельзя классифицировать на такие группы, как эпоксидные, фенольные, уретано-вые или акриловые. Универсальные рецептуры для резинометаллических узлов мо­гут содержать до 6-8 компонентов помимо растворителей. Некоторые из них могут становиться химически активными при повышенных температурах отверждения. Поэтому универсальность и способность функционировать в различных условиях вулканизации, видимо, определяется несколькими механизмами склеивания, в ча­стности, одним или несколькими процессам химической реакции на границе рези-на-адгезив. Подобный вид направленной химической реакции может быть описан как образование поперечных «мостиков». Таким образом, в зависимости от рассмат­риваемого эластомера и его конкретной вулканизационной системы, действует один или несколько связывающих механизмов клея, обеспечивая формирование проч­ных химических связей.

Значение образования поперечных мостиков показано весьма схематично на рис. 17.2. Другие важные процессы склеивания — это смачивание и хемосорбция (со стороны металла), а также адсорбция или взаимодиффузия, которая, вероятно, про­исходит на границе (по крайней мере, в некоторой степени).

Растет распространение различных галогенсодержащих полимеров в грунтах (праймерах) и покровных слоях для вулканизационного склеивания. Известно, что смолы с большим содержанием хлора эффективно смачивают металлы, а также со­здают хорошие барьеры для химических веществ, которые могут оказывать вредное воздействие на связь адгезив-металл. Термоотверждающиеся смолы или реагенты улучшают характеристики, возможно за счет формирования взаимопроникающих по­лимерных структур. Что касается взаимодействия с вулканизуемыми каучуками, су­ществует предположение о способности смол, содержащих хлор, действовать как реа­генты реакции Фриделя-Крафтса, и, таким образом, прикрепляться к ароматическим участкам. Кроме того, дегидрогалогенирование (отщепление галоидоводорода) мо­жет действовать механически, особенно если в клее создаются участки для крепления полисульфидными цепями, выступающими со стороны вулканизованной резины.

Полифункциональные химические вещества (не изоцианатные), которые сами не образуют клеящую пленку, но, по-видимому, образуют поперечные мостики, так­же встречаются в рецептурах клеев для резинометаллических узлов. По аналогии с тем, что известно об образовании поперечных межмолекулярных связей в диено­вых каучуках, вероятно, что полифункциональные соединения реагируют через гра­ницы раздела так, как реагируют многие азотсодержащие вещества.

Основной объем склеивания резин с металлами для автомобильных узлов вы­полняется с помощью надежных двухслойных систем, то есть используется праймер (подслой) и покровный слой. Праймер предназначен для смачивания и прочной хе-мосорбции на чистых или химически обработанных поверхностях металла. Химиче­ские свойства праймера позволяют достичь высокой плотности сшивки во время цикла вулканизации и прочного соединения с поверхностным слоем, который нано­сится на него.

Выпускаются также однослойные адгезивы, которые позволяют изготавливать высококачественные склеенные детали без отдельного нанесения праймера. Они часто применяются при работе с металлами, которые до этого фосфатированы и по­крыты хроматами.

Некоторые новейшие разработки в адгезивах широкого применения это ре­цептуры, обеспечивающие очень высокую устойчивость к весьма специфическим условиям эксплуатации или к средам. Для жидкостных опор двигателей сейчас вы­пускаются двухслойные клеи, которые лучше выдерживают коррозию на границах, возникающую под действием находящихся там жидкостей при высоких рабочих температурах. Очень горячие смеси этиленгликоля и воды могут, например, медлен­но разрушать связи резины и металла, которые создавались некоторыми промыш­ленными клеями, разработанными ранее.

В последние годы также разработаны клеи для сборочных узлов, которые могут работать в условиях катодного разрушения связей: например, в случае резинометаллических изделий для работы под водой, когда металлы защищены от коррозии с по­мощью растворимых анодов.

Вероятно, наибольшие усилия в области разработки клеев за последние годы были направлены на продукты на водной основе для диеновых эластомеров. Орга­нические растворители, которые используются практически для всех клеящих ве­ществ, сейчас становятся все менее приемлемыми в промышленности (основные причины — вредное воздействие, пожароопасность и высокие затраты).

Фотогалерея

Новости

День Победы!

9 мая - День Победы! Поздравляем!...далее

День весны и труда!

С 1 Мая!...далее

График работы в майские праздники

Примите к сведению при вывозе продукции...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП