Статьи»Производство и применение РТИ»Адгезивы

Адгезивы

Добавлено 22.09.2017

 

Основная часть соединений по-прежнему выполняется с помощью серной вул­канизации натурального каучука, который без дополнительных средств сам «прили­пает» к металлическим поверхностям, соответствующим образом покрытым медны­ми сплавами.

Полиизоцианаты, особенно, трифенилметан триизоцианат, эффективны в склеи­вании стали с несколькими синтетическими диеновыми каучуками. Существует ги­потеза о том, что изоцианатная группа, соединенная при вулканизации с гидратиро-ванными оксидами металлов, формирует кольцевые структуры полимочевин и триа-зинов, которые прочно адсорбируются на поверхности металла. Предполагается, что вулканизующиеся синтетические каучуки обладают различными участками с актив­ным водородом, которые также способны реагировать с этим типом адгезива.

Ароматические изоцианаты из-за того, что они формируют истинные химиче­ские связи на границе двух сред, вероятно, могут обеспечить достаточно хорошее со­противление коррозии. На практике их сложно использовать в не идеальных усло­виях из-за их высокой химической активности по отношению к случайно попавшей воде или даже к влаге в воздухе. Если металлические детали покрыты трифенилме­тан триизоцианатом и находятся какое-то время до склеивания даже в умеренно влажных условиях, основная часть адгезионной активности теряется.

Кроме того, разработаны специальные адгезивы для эластомеров, вулканизуе­мых без серы. Что еще важнее, появились весьма универсальные адгезивы для двух­слойного покрытия, способные связывать диеновые каучуки в широком диапазоне условий отверждения. Они нечувствительны к обычным колебаниям влажности и не ограничивают конструктора в выборе металла для деталей. Сталь фосфатиро-ванную, оцинкованную и нержавеющую, обработанный алюминий, латунь, титан все можно успешно соединить.

Фотогалерея

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

День защитника Отечества...далее

График работы АО "НИИРП" в феврале

График работы в предпраздничные дни...далее

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП