Статьи»Перемещения эластичных пневмооболочек»Вводная часть

Вводная часть

Добавлено 23.05.2016

 

В конце 80-х годов в отдел ПК поступил заказ на разработку комплекта торовых пневмодвижителей от НИИ Гипротеатр, который занимался разработкой сценических механизмов для министерства культуры.

Так наши конструкторы впервые познакомились с реальными пневмоподъемниками и пневмодвижителями, использующими не только упругость рабочей среды, но и эластичность материала мягкой оболочки.

Особенностью такой конструкции являлась практическое отсутствие сопротивления изгибу (безызгибность) материала на малых радиусах, причем в динамическом (циклическом режиме). Кроме того, перемещения оболочки осуществлялось за счет разницы натяжения материала конической поверхности, имеющей разность радиусов кривизны окружных (кольцевых) напряжений. Оболочка стремилась уползти в сторону большего диаметра, при этом создавала тяговое усилие величиной в десятки килограммов (в зависимости от угла наклона боковой поверхности и диаметра оболочки).

Перемещение подобных механизмов осуществляется путем перекатывания наружной поверхности через торцы внутрь и вдоль продольной образующей центрального канала. Образованная тороидная оболочка имеет замкнутую бесконечную форму поверхности. При этом избытки материала в виде продольных складок формируются вдоль поверхности центрального канала. А сама оболочка, телескопически выворачиваясь с другого торца,  перемещается вдоль образующей без трения.

Автором новшества был главный конструктор архитектурно-художественного комбината им. Е.В. Вучетича Министерства культуры – Р. З. Кожевников, который за три десятилетия, на базе мягких тороидных пневмооболочек цилиндрической и конической формы, разработал и создал в виде действующих макетов десятки пневмомеханизмов обобщенных в группу торовых технологии.

Нашему институту, как ведущему в отрасли надувных резинотканевых конструкций, довелось разрабатывать и принимать участие в испытаниях подобных эластичных механизмов, убеждаясь в их оригинальности и достоинствах.

Буквально с первых образцов тороидов разработчикам-конструкторам довелось столкнуться с особенностями технологии сборки двухстенных замкнутых поверхностей, крепежных элементов оболочки, наполнительных штуцеров и контрольных приборов. Особенной точности требовала стыковка торцев при сборке конусного тороида.

Тороиды разрабатывались в основном научными сотрудниками отдела Шальневым О.В., Максимовым В.Э. и Осоловской Н.А., которая занималась еще и подбором материалов и технологией сборки.

Главными консультантами по технологическим свойствам конструкционного материала являлись Ионова В.Ф. и Ионова Ш.К.

Таким образом, мы были первыми, кто в промышленности изготавливал торовые движители для строителей, связи, министерства культуры, аварийной и спасательной службы, вездеходного транспорта.

"ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЭЛАСТИЧНЫХ ПНЕВМООБОЛОЧЕК" ©

О. В. Шальнев, Н. А. Осоловская, Ш. К. Ионова

 

 

Фотогалерея

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

День защитника Отечества...далее

График работы АО "НИИРП" в феврале

График работы в предпраздничные дни...далее

Изменение наименования

Учитывайте при оформлении документов...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП