Статьи»Клиновые ремни»Текстильные материалы для обертки ремня

Текстильные материалы для обертки ремня

Добавлено 27.11.2013

К тканям для обертки клиновых ремней предъявляют определенные требования. Они должны быть равнопрочны по основе и утку, иметь одинаковую растяжимость по основе и утку после обработки ткани на каландре. Кроме того, для обеспечения монолитности изделия обер­точные ткани должны иметь малую истираемость и хо­рошую адгезию к резине.

В производстве ремней применяют хлопчатобумаж­ную ткань ОТ-40. В последние годы начали использовать оберточную ткань на основе хлопка с добавкой синтети­ческих волокон. Синтетические волокна способствуют значительному увеличению устойчивости ткани к износу, но, с другой стороны, вызывают ухудшение адгезии ее к резине; кроме того, вследствие усадки синтетических волокон происходит некоторая деформация сечения рем­ня в процессе вулканизации. Ввиду этого для смешанной оберточной ткани из хлопкового и полиамидного волок­на (ткань «смеска») установлено оптимальное содержа­ние синтетического волокна, при котором повышается устойчивость ткани к износу без значительного ухудше­ния других свойств. Таким оптимальным соотношением оказалось: 80% хлопкового волокна и 20"% капронового. Для того чтобы не снижать адгезию ткани к резине, ис­пользуют штапельное капроновое волокно.

Основные показатели оберточной ткани:

Обе ткани имеют большую прочность ткани по утку и большее удлинение по основе. Это объясняется тем, что при промазке на каландре ткань вытягивается, в резуль­тате чего она упрочняется по основе, а удлинение в этом направлении снижается.

Смешанная ткань легче ткани ОТ-40, но уступает ей по прочности, что допустимо, так как более важным показателем для оберточной ткани является ее устойчивость к изгибу, а по этому показателю смешанная ткань превосходит ткань ОТ-40. Испытания тканей в лабора­торных условиях показали, что истираемость смешан­ной ткани в 2 раза меньше, чем ткани ОТ-40. При эксплуатации ремней также меньший износ поверхности ремней при применении смешанной ткани.

Ткани, идущие для обертки клиновых ремней, исполь­зуют и в производстве модифицированных клиновых и плоскозубчатых ремней. Для плоскозубчатых ремней применяют также специальную оберточную ткань с эла­стичным утком. При использовании этой ткани упроща­ется технология изготовления зубчатых ремней, посколь­ку эластичный уток обеспечивает хорошее оформление зуба ремня без предварительной укладки ткани в пресс-форму.

Ниже приведены показатели оберточной ткани с эла­стичным утком:

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП