Статьи»Клиновые ремни»Сравнительная характеристика кордшнуров из различных химических волокон и клиновых ремней на их основе

Сравнительная характеристика кордшнуров из различных химических волокон и клиновых ремней на их основе

Добавлено 26.11.2013

Сопоставление различных кордшнуров и ремней на их основе может быть проведено по деформационным кривым (до и после выдержки кордшнуров при повышен­ной температуре), величинам остаточных деформаций (что особенно важно для ремней).

На рис. 2.2 приведены деформационные характери­стики для некоторых основных типов кордшнуров, при­меняемых в промышленности. Модуль упругости шнуров на растяжение зависит от типа волокна и толщины шну­ров. Наибольшие удлинения при статическом растяже­нии (при сравнении кордшнуров близкой толщины) име­ют кордшнуры из полиамидных волокон, наименьшие — из стекловолокна.

Термическая обработка кордшнуров из полиамидно­го и полиэфирного волокна значительно влияет на де­формационные свойства, особенно при повышенных тем­пературах (рис. 2.3).

Термообработанные кордшнуры имеют меньшие удли­нения, чем необработанные, как при нормальных, так и при повышенных температурах.

На рис. 2.4 приведены деформационные характеристи­ки клиновых ремней, изготовленных с различными корд- шнурами.

При почти одинаковой прочности ремней из разных волокон (около 850—1000 кгс) наибольшие удлинения при статическом растяжении имеют ремни с полиамид­ными кордшнурами, наименьшие — ремни с кордшнурами из стекловолокна. При одном и том же материале тяго­вого слоя удлинение ремней зависит от толщины шнура (см. рис. 2.4, кривые 1 и 2).

Изменяя толщину кордшнура из одного и того же ма­териала, можно достичь значительного снижения удли­нения ремня (рис. 2.5). Статическое растяжение ремней приводит к изменению модуля упругости при растяжении (рис. 2.6).

Изменение модуля зависит от типа материала тягового слоя. Для ремней с кордшнурами из полиамидных волокон и стекловолокна характерно вначале падение

модуля с повышением напряжения до определенного зна­чения, а затем происходит увеличение модуля. Для рем­ней с полиэфирными и вискозными кордшнурами наблю­дается обратная картина.

В процессе эксплуатации модуль упругости ремня мо­жет увеличиваться до 50% его первоначальной величи­ны. Степень изменения зависит от условий и про­должительности работы.

На рис. 2.7 приведены деформационные кривые для ремней и кордшнуров, используемых в этих же ремнях до и после ди­намического испытания на изгиб под нагрузкой 80 кгс в течение четырех суток. Как видно из ри­сунка, модули ремня и кордшнура существенно возрастают.

Удлинение ремней с кордшнурами из разных волокон в условиях дина­мических испытаний на изгиб под натяжением по­казано на рис. 2.8.

 

Следует отметить, что, несмотря на наибольшую вытяжку, ремни с поли­амидными волкнами име­ют самый длительный срок службы. Такие ремни выхо­дят из строя только вследствие разрушения резиновой части или расслоения и истирания обертки, но не из-за усталостного разрушения тягового слоя, что характерно для ремней на основе вискозных и стеклянных воло­кон.

Некоторого снижения удлинения ремней с анидным кордшнуром достигают термообработкой шнуров. Влия­ние термообработки анидных кордшнуров на вытяжку ремней в условиях динамических испытаний на изгиб по­казано на рис. 2.9, где приведено распределение коли­чества ремней (в %), испытанных в течение 300 ч. Сни­
жение вытяжки ремней в эксплуатации с применением термообработанных анидных кордшнуров составляет 10—25%.

Фотогалерея

Новости

4 ноября - День народного единства

  ОАО "НИИРП" поздравляет с Днем народного е...далее

График работы в ноябрьские праздники

Примите к сведению при планировании самовывоза...далее

Распродажа виброизоляторов

ОАО «НИИРП» проводит распродажу виброи...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП