Статьи»Клиновые ремни»Разновидности ремней в зависимости от размеров поперечного сечения

Разновидности ремней в зависимости от размеров поперечного сечения

Добавлено 08.11.2013

В соответствии с величиной передаваемой ремнем мощности и минимально допустимыми диаметрами шки­вов установлен ряд стандартизованных размеров клино­вых ремней. Они различаются по сечениям, но имеют одинаковое соотношение ширины ремня к его толщине и один и тот же угол клина1.

Рис. 1.13. Схема изменения положения ремня в вариаторной клиноременной передачеСечение ремня определяется следующими размера­ми: шириной сечения, толщиной ремня h и углом клина Фo (рис. 1.12). Различают ширину ремня по нейтральной линии (расчетная ширина bp) и ширину ремня, проходя­щую по большему основанию трапеции bo. Расчетная ширина ремня определяет параметры передачи (скорость ремня, диаметры шкивов и др.) и является одним из ос­новных размеров для стандартизации ремней. Поэтому она принята как основной размер сечения. Ширина рем­ня по большему основанию является вспомогательным размером. Она учитывается в основном при проектиро­вании пресс-форм.

Для клиновых вентиляторных и приводных ремней отношение ширины большего основания ремня к его толщине составляет соответственно 1,8 и 1,6. Угол клина в обоих случаях равен 40°.

Указанные отношения bo/h были выбраны как опти­мальные в процессе многолетней эксплуатации ремней. Однако в связи с развитием производства кордшнуров. из химических волокон, заменивших в клиновых ремнях хлопчатобумажные кордшнуры, возникла возможность изменения конструктивных размеров ремней. Прочность кордшнуров и кордтканей на основе синтетических воло­кон повысилась не менее чем в 2 раза. Это позволило сократить количество кордшнуров (или чи­сло слоев кордткани) в сечении ремня. Для сохранения площади рабочих поверхностей ремня, а также увеличения ^го поперечной жесткости потребовалось изме­нить соотношение ширины ремня к толщине. При сохранении тол­щины была уменьшена ширина ремня. Так были получены узкие клиновые ремни, имеющие отно­шение bo/h=l,l—1,3.

Повышенная поперечная жест­кость узких ремней и уменьшение площади поперечного сечения (способствующее уменьшению теплообразования при работе ремня) обеспечили передачу по­вышенной мощности и увеличе­ние скорости. В настоящее время узкие клиновые ремни приобретают все большее распро­странение.

В табл. 1.2. приведены рекомендуемые параметры эксплуатации клиновых ремней различных типов.Таблица 1.2. Рекомендуемые параметры эксплуатации клиновых ремней различных типов

В связи с распространением бесступенчатых передач большое значение приобрели также широкие клиновые ремни с отношением bo/h = 2,0—3,5.

Основное назначение вариаторных ремней — передача вращения при бесступенчатом регулировании скорости. Диапазон ' регулирования скорости зависит от разме­ров сечения ремня. Как вид­но из рис. 1.13, максималь­ное изменение диаметров дисков шкива в вариатор- ной передаче (D—d) равно

 где ф — угол клина шкива; D u d — соответственно макси­мальный и минималь­ный диаметры дисков шкива.Рис. 1.13. Схема изменения положения ремня в вариаторной клиноременной передаче.

Чем шире ремень и мень­ше его толщина, т. е. чем больше отношение b/h, тем шире диапазон регулирова­ния. Однако с ростом отно­шения b/h уменьшается по­перечная жесткость ремня и соответственно передавае­мая им мощность. В связи с этим широкие клиновые ремни для вариаторов выпускают с разными отношения­ми bo/h — от 2,0 до 3,5. Наиболее распространены рем­ни2 с bo/h = 2,5 и 3,5. Ремни с bo/h = 2,5 предназначены для передач значительной мощности со сравнительно не­большим диапазоном регулирования. Для передач с ши­роким диапазоном регулирования применяются ремни, У которых это отношение составляет 3,5 (иногда и бо­лее), в этом случае величина передаваемой мощности небольшая.

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП