Статьи»Клиновые ремни»Размеры клиновых ремней

Размеры клиновых ремней

Добавлено 12.11.2013

Размеры ремней характеризуются сечением и длиной.

Сечение ремня. Каждое сечение предназначено для определенных параметров эксплуатации (передаваемой мощности, диаметров шкивов, диапазона регулирования и т. д.).

Клиновые ремни нормальных сечений, производство которых освоено давно, имеют наиболее установившиеся размеры сечений, совпадающие у ремней, выпускаемых различны­ми изготовителями большинства стран. Небольшие коле­бания в размерах обусловлены применением разных си­стем мер. Так, например, в странах с метрической систе­мой мер выпускают ремни сечения 13X10 (bo/h), а в странах с дюймовой системой мер — 12,7X9,8 и т. д. Поскольку отклонения не превышают допусков на размеры сечения, взаимозаменяемость ремней сохра­няется.

Для обеспечения взаимозаменяемости ремней различ­ных изготовителей первым условием является точное со­ответствие расчетной ширины и расположение ее в канавке шкива на одном и том же уровне. Допуска­ются некоторые различия по ширине верхнего осно­вания, а также по высоте сечения.

Международная организация по стандартизации (Технический комитет ИСО ТК-41) установила основные размеры сечений ремней и канавок шкивов, обеспечиваю­щие взаимозаменяемость ремней различных изготовите­лей. За основу для стандартизации принята расчетная ширина ремня и канавки шкива, рассматриваемая как одно целое. Расчетная ширина и положение ее в канавке шкива определяют профиль канавки, расчетный диаметр и скорость ремня. Поэтому в качестве основных размеров сечения ремней приняты:

bp — расчетная ширина, h — толщина и фo — угол клина. Ширина ремня по верхнему основанию (bo) явля­ется вспомогательным размером.

Клиновые ремни нормальных сечений включают рем­ни приводные и вентиляторные. Размеры сечении при­водных клиновых ремней приведены в табл. 1.3.

Размеры сечений по ГОСТ 1284—68 и американскому стандарту очень близки. Причем размеры по ГОСТ пол­ностью отвечают рекомендации. ИСО ТК-41.

Таблица 1.3. Размеры сечений приводных клиновых ремней** В скобках указаны размеры сечений по стандарту США Engineering Standart Specifications for Drives Using Multiple V-Belt, 1964. Размеры b и фo этим стан­дартом не регламентируются.** Клиновые ремни этого сечения выпускаются отечественной промышлен­ностью в ограниченных количествах

Основные размеры сечения ремней bp и h соответ­ствуют значениям нормальных линейных размеров (ГОСТ 6636—69). Это обеспечивает наиболее правиль­ную градацию размеров, поскольку ряды этих чисел при­няты за основу для выбора параметров и размеров про­дукции, выпускаемой всеми отраслями народного хозяй­ства.

Ниже приведены размеры вентиляторных клиновых ремней (в мм)*:

* Угол клина 40°; в скобках приведены размеры сечений по стандарту США (SAE, 1959 г.)

Следует отметить, что размеры вентиляторных рем­ней, выпускаемых в разных странах, близки, хотя реко­мендаций ИСО ТК-41 по размерам этих ремней пока еще нет.

В размерах узких клиновых ремней разных изготови­телей наблюдаются значительные расхождения, что создает трудности как в международной торговле, так и при попытках стандартизовать эти ремни в рамках ИСО.

В отечественной промышленности установлены сле­дующие размеры (в мм) сечений узких клиновых ремней (угол клина 40°):

* Для вентиляторных ремней

Расчетные ширина и толщина отечественных узких ремней соответствуют нормальным линейным размерам, что выгодно отличает их от размеров сечений узких рем­ней, принятых в ряде других стран (табл. 1.4).

Таблица 1.4. Размеры сечений узких клиновых ремней разных изготовителей

Международной организацией по стандартизации (ИСО ТК-41) было предложено стандартизовать сечения узких ремней, приняв обязательным размером расчетную ши­рину ремня (равную расчетной ширине канавки шкива), аналогично тому, как это принято для ремней нормаль­ных сечений. В настоящее время предложена расчетная ширина для трех сечений: 8,5; 11 и 14.

Еще большее расхождение в размерах сечений на­блюдается для широких клиновых ремней (даже для ремней разных изготовителей в одной и той же стране), что объясняется широким их использованием без соот­ветствующей нормализующей документации.

Благодаря наибольшей экономичности клиноременной вариаторной передачи (в сравнении с другими типами вариаторных передач) клиноременные ремни широко применялись для самых разнообразных условий эксплуатации, но при этом для каждой передачи проектировался свой ремень. Поэтому размеры сечения ремней различа­лись часто на 1—2 мм; отношение bo/h также не выдер­живалось постоянным.

Наиболее четко размеры вариаторных ремней пред­ставлены в отечественной нормали НМ-2—58 (вариатор- ные ремни, применяемые в промышленных установках) и в стандарте ASAE (вариаторные ремни для сельскохо­зяйственных машин).

Ниже приведены эти размеры.

Размеры сечений вариаторных ремней для промыш­ленных установок (нормаль НМ-2—58) *:

* Угол клина 34°; отношение ширины большего основания се­чения к толщине ремня составляет -2,5 и 3,5.

Размеры сечений вариаторных ремней для сельско­хозяйственных машин (стандарт ASAE, 1966 г.)

Расчетная ширина ремня и угол клина в стандарте ASAE не регламентируются; отношение ширины больше­го основания сечения к толщине ремня составляет ~2.

Различие в отношениях ширины к толщине для рем­ней промышленных и ремней для сельскохозяйственных машин обусловлено спецификой эксплуатации. Для ва­риаторов, применяемых в промышленных установках, наибольшее значение имеет широкий диапазон регули­рования; для ремней, работающих на сельскохозяйствен­ных машинах, не требуется большого диапазона регулиро­вания, но требуется передача значительных мощностей. Чем больше отношение b/h, тем шире диапазон регули­рования и тем меньше передаваемая мощность, отнесен­ная к единице площади сечения ремня. Поэтому для вариаторных ремней промышленных установок принима­ют отношение bо/h от 2,5 до 3,5 (в зависимости от осо­бенностей привода), а для ремней сельхозмашин — 2,0.

Помимо ремней сечений, указанных выше, производят вариаторные ремни и других сечений. Многообразие и случайность выбора размеров в ряде случаев приводят к неправильному использованию ремней и преждевре­менному выходу их из строя. Технический комитет ИСО ТК-41 в настоящее время разрабатывает размерный ряд для вариаторных ремней. При этом за основу рекомендо­вано принять для вариаторов промышленных установок нормаль НМ-2—58, для вариаторов сельхозмашин — стандарт ASAE. Предполагается также разработать раз­мерный ряд для «тонких» вариаторных ремней (имеющих отношение b0/h более 4) и для «толстых» вариаторных ремней (с отношением bо/h менее 2). При отношении b/h свыше 4 ремни имеют очень малую поперечную жест­кость, вследствие чего могут передать незначительную мощность, но обеспечивают широкий диапазон регулиро­вания. «Толстые» вариаторные ремни практически при­ближаются по размерам сечения к приводным ремням нормальных сечений. Такие ремни применяют обычно в многоручьевых вариаторных приводах при передаче значительной мощности. Ввиду сложности конструкции (при которой теряется экономичность клиноременных ва­риаторов) такие вариаторы в отечественной промышлен­ности не нашли применения.

Основная масса вариаторных ремней имеет угол кли­на 34°. Этот угол наиболее выгоден с точки зрения устра­нения возможности заклинивания ремня в канавке шкива и обеспечения достаточного диапазона регулирования. В отдельных случаях используют ремни, имеющие мень­ший угол (28°) и больший угол (до 40°). Выбор угла связан с особенностями работы передачи: при меньшем угле расширяется диапазон регулирования, а при боль­шем— увеличивается надежность работы. Применение стандартного угла целесообразно с точки зрения унифи­кации шкивов, а также производства ремней. Для ремней отечественного изготовления принят угол клина 34°.

Длина клиновых ремней. Этот размер колеблется в пределах от 400 до 20 000 мм. С целью унификации гра­дацию длин производят в соответствии с нормальными линейными размерами. Для приводных клиновых ремней, имеющих широкое применение, для градации длин при­нят ряд R-40, в десятичном интервале которого со­держится 40 чисел. Для вентиляторных клиновых рем

ней принят ряд R-80 с учетом того, что требования ком­пактности вентиляторной передачи не позволяют иметь большие интервалы между соседними членами ряда. Для узких клиновых и вариаторных ремней принят ряд R-20*.

Минимальное и максимальное значение длины ремней каждого вида определяется следующим: минимальная величина устанавливается, исходя из минимально допу­стимых диаметров шкивов и межцентрового расстоя­ния передачи и учета требований эксплуатации, а макси­мальная определяется особенностями передачи и возмож­ностями производства ремней.

Ниже приведены длины клиновых ремней различных типов и сечений отечественного производства:

* Подобная унификация длин за рубежом не может быть осу­ществлена из-за несогласованности производства различных фирм.

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП