Статьи»Клиновые ремни»Полиамидное волокно и корд на его основе

Полиамидное волокно и корд на его основе

Добавлено 20.11.2013

Одним из главных преимуществ полиамидных воло­кон, обусловивших их широкое применение в производстве клиновых ремней, является высокая устойчивость

К изгибу и амортизирующая способность. При сравнении шнуров из различных волокон одинаковой структуры по устойчивости к изгибу было установлено, что полиамид­ный корд выдерживает до разрушения 400—600 тыс. ци­клов, а полиэфирный и вискозный соответственно 300— 400 и 100—200 тыс. циклов.

Ниже приведены характеристики кордшнуров из по­лиамидного и полиэфирного волокон (в % к характери­стикам вискозного кордшнура):

Таким образом, кордшнуры из полиамидных волокон обладают рядом ценных свойств, и, если бы не большое удлинение и тенденция к разнашиванию в эксплуатации, они имели бы неоспоримое преимущество перед осталь­ными шнурами. Снизить разнашиваемость полиамидных волокон или кордшнуров можно их термообработкой. Если целью термофиксации полиэфирных волокон явля­ется снижение усадки, то термообработка полиамидных волокон направлена на снижение удлинения и разнаши­ваемое™. Усадка полиамидных волокон при термообра­ботке снижается только в 1,5—2 раза, в то время как обработкой полиэфирных волокон добиваются снижения усадки в 3—4 раза.

Тенденцию к тепловой усадке полиамидных и поли­эфирных волокон можно в некоторой степени устранять за счет создания специальной конструкции ремней.

Адгезия полиамидных волокон к резине значительно выше, чем у полиэфирных, но недостаточная, поэтому и в этом случае требуется применять химически актив­ные пропиточные составы. Наиболее эффективным пре­паратом оказался резотропин (эквимолекулярное соеди­нение резорцина и уротропина). Резотропин вводят в ре­зиновые смеси и клеевые составы, используемые для пропитки или промазки кордшнура (кордткани). Поли­амидный кордшнур пропитывают клеем, содержащим резотропин или сначала пропитывают другим составом (например, латексно-резорцино-формальдегидным), а за­тем промазывают клеем, содержащим резотропин, в про­цессе сборки ремней.

Такая же обработка весьма эффективна и для вискоз­ных кордшнуров (табл. 2.4).

Таблица 2.4. Прочность связи* с резиной (в кгс) кордшнуров из различных волокон

Ниже приведены основные характеристики полиамид­ных кордшнуров и кордтканей. Характеристики кордшнуров:

Характеристики полиамидных кордтканей:

Фотогалерея

Новости

Детский праздник в НИИРПе

В честь начала нового учебного года ОАО "НИИРП" пр...далее

Ежегодная осенняя акция! Скидка 20%!

Трубки прозрачные по выгодным ценам!...далее

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП