Статьи»Клиновые ремни»Некоторые конструктивные особенности клиновых ремней

Некоторые конструктивные особенности клиновых ремней

Добавлено 07.11.2013

Наряду с общепринятой трапециевидной формой сече­ния ремня выпускают клиновые ремни с вогнутым ниж­ним, а иногда и с выпуклым верхним основаниями (см. рис. 1.5). Наличие вогнутости нижнего основания увели­чивает продольную гибкость ремня и в значительной ме­ре устраняет искажение сечения ремня при изгибе. Вы­пуклость верхнего основания увеличивает поперечную жесткость ремня и способствует сохранению трапецие­видной формы, предупреждая его деформацию. Для из­готовления ремней с выпукло-вогнутыми основаниями требуется более сложное оборудование. Однако ввиду значительных преимуществ при эксплуатации такие рем­ни все же используют в наиболее ответственных переда­чах. Наибольшее распространение они получили в вариаторных передачах, где большое значение имеет по­перечная жесткость вследствие большой ширины ремня.

Имеется несколько разновидностей зубчатых клино­вых ремней.

Рис. 1.8. Зубчатые клиновые ремни

а — без обертки боковых граней; б —с оберткой боковых граней

Ремни с нижним зубом, полученные формованием перед вулканизацией ремня (рис. 1.8, а). Ввиду того что боковые грани не имеют обертки, повышающей попереч­ную жесткость и коэффициент трения, слой растяжения изготовляют из прокладок прорезиненной ткани, а рези­на слоя сжатия содержит в качестве наполнителя тек­стильное волокно, ориентированное поперек направле­ния продольной оси ремня.

Ремни с нижним зубом, полученным нарезкой (вы­рубкой) после вулканизации (рис. 1.8,6). Это наиболее распространенный вид зубчатых клиновых ремней. Пре­имущество их заключается в том, что боковые рабочие грани защищены оберткой. Изготовление ремней ведется по технологии, принятой для сплошных ремней, добавля­ется лишь одна операция — нарезка зубьев.

Ремни с нижним зубом и с обернутыми боковыми гранями. Их изготавливают формованием при вулканизации. Для производства таких ремней требуется спе­циальное оборудование, недостатком которого является возможность выпуска на одном станке ремней, незначи­тельно отличающихся по длине. Однако эксплуатация ремней, полученных на указанном оборудовании, дает хорошие результаты.

Ремни с верхним зубом (рис. 1.9,а) имеют ограничен­ное применение в вариаторных передачах. Верхний зуб создает повышенную поперечную жесткость, что важно для очень широких вариаторных ремней.

Однако вследствие недостаточной гибкости эти ремни не нашли широкого применения.

Рис. 1.9. Вариаторные ремни

а — с верхним зубом; б —с двусторонним зубом

Ремни с двусторонним зубом (рис, 1.9,б). В этих ремнях устранен основной недостаток ремней с верхним зубом — низкая изгибоустойчивость. Однако ввиду не­значительного преимущества такой конструкции по срав­нению с конструкцией ремней, имеющих только нижний зубчатый слой, и сложности изготовления эти ремни не получили широкого распространения.

Рис. 1.10. Схема искажения сечения клинового ремня при изгибе вокруг шкива.

При изгибе ремня вокруг шкива сечение искажается (рис. 1.10) , что приводит к износу боковых граней ниже расчетной линии и верхних кромок ремня. Износ нижней части боковых граней устраняют, уменьшая угол канав­ки шкива, а для уменьшения износа верхней кромки предложено производить скос. На рис. 1.11 показан ре­мень со скосом боковых граней, изготовляемый фирмой «Феннер».

Рис. 1.11. Клиновой ремень со скосами у боковых граней

                                                1 - кордшнур; 2 — резина; 3 — обертка; 4 — скос у боковой грани

Фотогалерея

Новости

С праздником Победы!

9 Мая - День Победы!...далее

Михаил Токарев посетил ОАО "НИИРП

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев по...далее

Пластины для лазерной гравировки

ОАО «НИИРП» возобновило производство р...далее

Все новости >>


Мы в СМИ



Прямая связь с руководством

Вы можете отправить сообщение руководству компании.

Форма обратной связи

Вы можете отправить нам сообщение

ОАО НИИРП